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 Re:
DarcytaH
Date: 02/11/2011 18:09

soi vna estvdiante ii mi maestro me mando investigar todo sobre la ocopa arequipeña ii es increible al saber mas cosas sobre la gastronomia en vdd la esto me enseña a prepar la ocopa arequipeña ii aprender mas sobre aqello...

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 Re:
DarcytaH
Date: 02/11/2011 18:10

es increible todo esto en vdd

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 Re:
Yoselin
Date: 13/02/2013 17:12

La Ocopa o Ukupa La comida en el antiguo Perú era preparada con sumo cuidado, como lo demuestra el vocabulario que empleaban: alliyachini o sazonar; asnaray o aromatizar con hierbas; cuntoni o el aroma de la comida o de las frutas maduras. Utilizaron gran cantidad de hierbas y ajíes para sazonar sus comidas y sus deliciosas salsas con que las acompañaban, como la okopa o ukupa, la llatán, la kuta o la ukuma. Los ‘chasqui’ o mensajeros incaicos llevaban la ocopa, una bolsa de tela rellena con maníes molidos, ají y hierbas, en sus viajes. Hoy en día este plato es considerado como el plato insignia de Arequipa junto con sus famosos camarones. Esta deliciosa y picante salsa cremosa, que es el plato huancaíno por excelencia, también es muy rica como acompañamiento para bocaditos a base verduras crudas

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 Re:
fiorella
Date: 11/07/2015 10:28

quisiera saber su historia plis

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 Re:
Susan
Date: 19/07/2015 08:55

La ocopa arequipeña es típica como su nombre lo indica del departamento de Arequipa, en la sierra sur del Perú.

Es uno de los platos más populares al igual que el rocoto relleno y el chupe de camarones. Sobre el origen de su nombre, es posible que se deba a los chasquis o mensajeros del imperio incaico, que llevaban una bolsa llamada ocopa, que contenía maníes molidos, ajíes y hierbas en sus recorridos.

A fines del siglo XIX la ocopa era considerada un picante por sí solo, un “plato de antojo, por cuanto se preparaba extraordinariamente en días festivos, para beber un vaso de chicha…”. Según está escrito en “La mesa peruana” de Francisco Ibáñez de 1896, la receta de ocopa arequipeña, tenia de ingredientes cabezas de camarones secos o frescos, tolinas picadas (mariscos), colas de camarones, targüi y hojas de nabos tiernas y escurridas, que se llamaban loritos. También existía otro tipo de ocopa que se preparaba con pajaritos asados que se molían junto con el ají.

La ocopa es un claro ejemplo de la evolución de uno de nuestros potajes peruanos, en el que se ha reducido la cantidad de ingredientes en su preparación, convirtiéndose en una salsa que es usada como acompañamiento

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 Re: nansy
Lisbeth
Date: 19/07/2015 10:20

mira la historia esta en yao mensager ahi esta la historia de la ocopa

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Nick
Date: 17/12/2015 13:11

Hola, yo tampoco encontre información, lo unico que encontre es sobre un Convento, que esta cerca de Huancayo.
Santa rosa de Ocopa
fundada en 1725.

https://es.wikipedia.org/wiki/Convento_de_Santa_Rosa_de_Ocopa

y el plato es muy parecido a la Papa a la Huancaina, con el cambio de salsa Ocopa.

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
nallely
Date: 23/06/2016 20:56

La ocopa es un plato típico peruano, originario de la ciudad de Arequipa. Consiste en una salsa a base de huacatay y ají mirasol servido sobre papas hervidas, similar a otro plato peruano conocido como papa a la huancaína.

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
dfgfff
Date: 09/07/2016 08:49

dfdhgdjkfj

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
ximena
Date: 12/08/2016 15:04

como hacer la ocopa

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
Jorge
Date: 28/05/2017 02:00

Esa es la historia de la Huancaina, no de la Ocopa

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
yadira
Date: 13/08/2017 17:07

Sobre el origen de su nombre, es posible que se deba a los chasquis o mensajeros del imperio incaico, que llevaban una bolsa llamada ocopa, que contenía maníes molidos, ajíes y hierbas en sus recorridos. También se podría derivar de la palabra aimara k´upa, que significa golpear, o del quechua huq´opa, lo que se remoja.

A fines del siglo XIX la ocopa era considerada un picante por sí solo, un ?plato de antojo, por cuanto se preparaba extraordinariamente en días festivos, para beber un vaso de chicha??. la receta de ocopa arequipeña, tenia de ingredientes cabezas de camarones secos o frescos, tolinas picadas (mariscos), colas de camarones, targüi o tarwi y hojas de nabos tiernas y escurridas, que se llamaban loritos. También existía otro tipo de ocopa que se preparaba con pajaritos asados que se molían junto con el ají.

La ocopa es un claro ejemplo de la evolución de uno de nuestros potajes peruanos, en el que se ha reducido la cantidad de ingredientes en su preparación, convirtiéndose en una salsa que es usada como acompañamiento.

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
Ruben
Date: 14/08/2019 10:36

Su origen se remonta posiblemente desde la época del imperio incaico, cuando los chasquis llevaban en su recorrido, una bolsa llamada Ocopa y que en su interior tenía ajíes, maníes molidos y hierbas. ... Agregarle el maní la leche y el queso y licuar añadiéndole ramitas de huacatay y sal.

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
diana
Date: 10/12/2019 06:30

es una historia muy larga o al menos eso creo

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
lin
Date: 19/08/2020 15:19

bkjbnkjbnkjknkjnkjnkjn

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 Re: la verdadera historia de la ocopa
lin
Date: 19/08/2020 15:22

quiero saber la historia de la ocopa

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 Re: la verdadera historia de la ocopa arequipeña.
HENRY VALDIVIA FLORES
Date: 27/10/2020 08:08

La historia es así de simple,la OCOPA AREQUIPEÑA tiene su origen en la PAPA A LA HUANCAYNA es una adaptación de este popular potaje peruano pero al estilo culinario arequipeño fruto y esfuerzo de las creativas picanteras arequipeñas que inclusive no hallaron mejor idea de bautizar a esta nuevo plato con el nombre de OCOPA A LA AREQUIPEÑA que en un principio iba a llamarse PAPA A LA AREQUIPEÑA-similar a PAPA A LA HUANCAYNA por su origen y parecido siendo este nombre muy redundante, entonces optaron por agregar el nombre de OCOPA un distrito al norte de HUANCAYO, y porque se escogió OCOPA, en este lugar hay un famoso convento franciscano donde estudió una de las personalidades más representativas de Arequipa del siglo pasado, nos referimos al cardenal:Juan Landázuri Ricketts arzobispo de Lima, primado del Perú y de las americas, de allí su nombre que también fue en homenaje a esta hermosa región de Junín de donde se supone es el origen de la PAPA A LA HUANCAYNA y donde se halla el pintoresco pueblo de OCOPA.

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